Жидкостная цитология
Жидкостная цитология (ПАП-тест) - вид цитологического лабораторного обследования для скрининга рака шейки матки. Именно поэтому синонимом названия еще является «онкоцитология».
Рак шейки матки поражает женщин разного возраста, в т.ч. и молодых. Причиной заболевания являются некоторые типы вируса папилломы человека. Болезнь характеризуется длительным периодом развития от преклинической стадии к клинической (в среднем 7-15 лет), перерождением в это время эпителиальных клеток. Преклиническая стадия это именно период предраковых изменений.
Если бы все женщины вовремя обследовались методом жидкостной цитологии, то рака шейки матки может не быть! - Ткачук Нина Дмитриевна, онкогинеколог ЛДЦ «Мед-Атлант».
Для болезни характерно отсутствие симптоматики на ранних стадиях и именно жидкостная цитология позволяет выявить те изменения, которые уже начались, хотя никаким другим образом их обнаружить нельзя, пройти данный тест можно в ЛДЦ «Мед-Атлант» в Ивано-Франковске. Ранняя диагностика обеспечивает щадящее для здоровью женщины лечение, предотвращает тяжелый эмоциональный стресс, значительные финансовые затраты и неотвратимые изменения организма, которые, к сожалению, есть при поздних стадиях заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ - В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЫЧНОЙ ЦИТОЛОГИЕЙ И ЖИДКОСТНОЙ?
При осмотре врач гинеколог берет мазок на цитологию, можно сказать традиционным методом. Мазок наносят на стекло, фиксируют, высушивают, а затем мазок исследуется цитологом. Полученные результаты являются полезными, однако менее информативными.
При жидкостной цитологии тот же материал с мазка переносят в консервирующую жидкость (таким образом клетки сохраняются в естественном состоянии) и исследуют в лаборатории. ПАП-тест выполняется по технологии SurePath BD - автоматизированной методике, рекомендованной агентством FDA (США) и протоколами СЕ. Результаты исследований для скрининга рака шейки матки являются значительно более точными и информативными. Преимущества:
- Ответ с первого взятия материала;
- Значительное снижение количества неудовлетворительных или ограниченных для интерпретации материалов, на 43-81%;
- Благодаря технологии SurePath BD удаляются примеси крови и слизи, которые могут быть при воспалительных процессах, в период беременности;
- Так как в консервирующей жидкости хранятся все клетки, то это способствует высокой точности исследования;
- При одномоментном заборе есть возможность провести несколько диагностических тестов для повышения эффективности цервикального скрининга.
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПАП-ТЕСТА МЕТОДОМ ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИИ
Подготовка к анализу:
- Рекомендуемый период для забора материала 8-20 день менструального цикла;
- За сутки до назначенного для процедуры времени не использовать никаких вагинальных средств, воздержаться полового контакта;
- Забор не менее чем через сутки после осмотра гинеколога и кольпоскопии;
- Для родивших женщин не раньше, чем через 5-6 недель после родов.
Процедура безболезненна, возможен очень незначительный дискомфорт. Гинеколог берет клетки на анализ специальной мягкой щеточкой. После этого полученный материал переносит в специальную емкость с раствором и отправляет на исследование.
Для профилактики рекомендуемая частота сдачи теста - раз в год. Жидкостная цитология рекомендована гинекологами именно для недопущения серьезных патологических изменений.
Результаты ПАП-теста методом жидкостной цитологии и дальнейшие действия
Результаты ПАП-теста классифицируют по международной терминологии классификации цитологических тестов, система Бетезда.
Изменения плоского эпителия:
- NILM - отрицательные результаты, нормальное состояние эпителия, то есть цитограмма в пределах нормы.
- ASC-US - есть атипичные клетки с неопределенными признаками. На этой стадии изменения являются обратимыми.
- ASC-H - атипичные клетки плоского эпителия, когда нельзя исключить дисплазию.
- LSIL - клетки с признаками нарушения, низкая степень злокачественности, легкая дисплазия.
- HSIL - поражение высокой степени злокачественности, подозрение на рак.
- CIS - инвазивный плоскоклеточный рак.
Изменения железистого эпителия:
- AGC-US - атипичные клетки железистого эпителия неясного значения.
- AGC favor neoplastic - атипичные клетки с подозрением на неоплазию (предраковое поражение).
- AIS - аденокарцинома.
Врач гинеколог объяснит полученные результаты теста и даст дальнейшие рекомендации. Конечно, наиболее приятный результат об отсутствии атипичных клеток.
Даже если будет другой результат, то это само по себе это еще не диагноз, а тем более не повод для лечения. При изменениях в клетках необходимы дополнительные обследования - кольпоскопия, прицельная биопсия, обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Имея полные результаты обследований врач, может дать рекомендации, назначить лечение.
Наша цель - предотвратить переход болезни в тяжелую стадию. Приходите на профилактические осмотры, следуйте рекомендациям врача по скринингу и схеме лечения, если таковое будет. Наиболее счастливый человек - здоровый человек.
Благодаря современной диагностике можно исключить вообще возможность рака шейки матки! Пользуйтесь этой возможностью! В ЛДЦ «Мед-Атлант» врачи гинекологи будут рады вам помочь разобраться в необходимых профилактических мерах или других последующих действиях. Обращайтесь!