Эктопия шейки матки
Цервикальная эктопия (или цервикальная эрозия) — это то, что раньше называли псевдоэрозией слизистой шейки матки. Данное состояние в современной медицине не квалифицируется как самостоятельное заболевание и не является патологией. Однако это может свидетельствовать о гормональных изменениях, о результате травматических изменений и о наличии нежелательного местного воспалительного процесса. В зависимости от результатов осмотра, анализов и репродуктивных планов женщины врач гинеколог определяет необходимо ли лечение и какое именно.
Цервикальной эктопии принято называть эрозию шейки матки, что не есть правильно. Потому что эрозия это дефект эпителия, а цервикальная эктопия это размещение эпителия из цервикального канала (цилиндрического эпителия) на поверхности шейки матки. Чаще всего эктопию цилиндрического эпителия обнаруживают у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. С этим состоянием связано много мифов и неточной информации. Именно поэтому важно обращаться к врачу, который дообследует, установит правильный диагноз и определит дальнейшие шаги.
Симптомы цервикальной эктопии
Симптоматично это состояние может себя никак не проявлять и изменения на шейке матки заметит только гинеколог при осмотре. Возможны жалобы у женщин на увеличение выделений и возможные кровянистые выделения после полового акта через травматизацию шейки матки.
Причины патологического состояния шейки матки
У взрослых женщин причинами цервикальной эктопии могут быть:
- инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
- нарушение микрофлоры влагалища;
- послеродовые травмы и другие травмы шейки матки;
- изменения в гормональном статусе.
Для диагностики имеющихся отклонений важны профилактические осмотры. Даже когда ничего не беспокоит, посетите гинеколога раз в год и проверьте женское здоровье.
Современная диагностика и лечение эктопии шейки матки в «Мед-Атлант»
Эктопия шейки матки без отягчающих факторов лечения не требует, только наблюдение. Со временем происходит замещение эпителия и оздоровлениt. Однако отсутствие лечения предусматривает динамическое наблюдение у гинеколога.
При наличии «эрозии шейки матки» важно проверить организм на наличие инфекций на приеме у врача: обязательно определить статус по вирусу папилломы человека, обследоваться на хламидии, микоплазмоз, гонорею и другие инфекции по назначению гинеколога.
Врачу важно сообщить свои репродуктивные планы — планирует женщина рожать или нет, необходим ли подбор контрацепции и какой метод выбран. Женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется аппаратное лечение (радиоволновая эксцизия, конизация, криодеструкция или замораживания) шейки матки. Показано только лечение инфекций, дообследование и наблюдения.
Если вы планируете использовать барьерный метод контрацепции (спираль), тогда врач может предложить более радикальное лечение, такое как радиоволновая эксцизия.
У нас при осмотре врачи используют видеокольпоскопию. Вы сами можете увидеть шейку матки и гинеколог все подробно объяснит.
Если шейку матки уже лечили, проводили криодеструкцию, то в дальнейшем показана только радиоволновая эксцизия для предупреждения развития патологических (предраковых) состояний в цервикальном канале. Предупредите своего врача о проведенном ранее лечения, если таковое было.
Что необходимо женщине знать о цервикальной эктопии?
Не пренебрегайте рекомендациями врача, если назначена санация очага, особенно при обнаружении вируса папилломы человека (ВПЧ). При любой инфекции происходит замедление замещения клеток эпителия, а при наличии ВПЧ любое поражение шейки матки является благодатной средой для изменений, которые могут привести к предраковым состояниям.
Не занимайтесь самолечением по советам подруг или из интернета. Даже если у вашей подруги тот же гинекологический диагноз, лечение, при его необходимости, подбирается индивидуально.
Профилактика цервикальной эктопии шейки матки
Для профилактики следует придерживаться основных правил:
- При смене партнеров вести половую жизнь с барьерной контрацепцией.
- Осмотр гинеколога раз в год.
- Проверять статус на ВПЧ раз в 3 года.
- ПАП-тест раз в год.
В общем для женского здоровья раз в год рекомендуется также проходить УЗ обследование и осмотр у маммолога. Всю диагностику можно пройти в нашей клинике. Для УЗИ разработан специальный женский пакет, в котором кроме органов малого таза и молочных желез, врач еще обследует щитовидную железу.
Берегите свое здоровье и записывайтесь на обследование к гинекологу в корпус 1 или корпус 2 «Мед-Атлант» по контактным номерам или через форму записи.