Конизация шейки матки
Конизация шейки матки - это малоинвазивный современный метод лечения. Назначается после полного гинекологического обследования в случае если выявлены патологические изменения, а именно:
- Дисплазии II или III степени;
- Появление злокачественных клеток в верхнем слое эпителия;
- Рубцевании или деформации тканей шейки матки (как правило, после родов или оперативных вмешательств);
- Выворачиванию шейки матки внутрь влагалища.
В ЛДЦ «Мед-Атлант» в Ивано-Франковске конизация выполняется радиоволновым методом, обеспечивающим высокую эффективность и быстрое заживление.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА КОНИЗАЦИИ В ЛДЦ «МЕД-АТЛАНТ» В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ
Процедура требует подготовки, так как это оперативное вмешательство. Кроме осмотра гинеколога с кольпоскопией пациентке еще будут назначены общеклинические анализы, коагулограмма, консультация терапевта.
Конизация шейки матки выполняется планово в первой фазе менструального цикла. Процедура проводится под общим наркозом. Продолжительность 20-30 минут. Врач с использованием радиоволнового метода проводит конусообразная высечки дефекта ткани шейки матки.
Преимущества радиоволнового метода:
- Не вызывает кровотечения;
- Не оставляет рубцов на тканях;
- Быстрое заживление;
- Подходит для женщин, которые не рожали.
Полученные ткани мы обязательно отправляем на гистологическое исследование, результаты которого будут готовы через 7-10 рабочих дней. Ваш гинеколог ознакомит вас с результатами и, в случае необходимости, назначит терапию.
Послеоперационный период
Конизация относится к операциям 1 дня, то есть в тот же день через несколько часов после операции вы уже сможете быть дома. Для полного заживления необходимо 3-4 недели. На этот период необходимо уменьшить физические нагрузки, уделять время отдыху. Необходимо будет исключить бассейн, сауну и горячие ванны. Больше рекомендаций расскажет врач.
Конизация как метод лечения позволяет женщинам сохранить органы, а по сути сохранить здоровье; в будущем возможна беременность для женщин, которые ее планируют.
Вместе с тем мы напоминаем, что при регулярных профилактических осмотрах вместе с анализом на жидкостную цитологию все изменения в клетках шейки матки можно заметить очень рано. И чем более рано эти изменения диагностированы, тем лечение всегда более эффективное и сохраняющее здоровье женщины!