Кардиотокография
Кардиотокография (КТГ) это метод записи сердцебиения плода синхронно с сокращениями матки. Используется для оценки состояния плода и выявления патологии фетоплацентарной системы, а также для контроля за эффективностью лечения. В странах Европы и Северной Америки этот метод является обычным и одним из основных.
Кардиотокографию делают с 28 недели беременности. Этот метод исследования не имеет противопоказаний, поскольку является безопасным, доступным и его можно часто проводить.
Кардиотокография (КТГ) помогает оценить состояние плода, выявить внутриутробную гипоксию плода, определить тонус матки и наличие сократительной деятельности. Для проведения КТГ беременную просят лечь на кушетку, на животе крепят ленты с датчиками. Показатели устройства распечатывают на бумажной ленте, движущейся со скоростью 13 см/мин. или на мониторе дисплея. Процедура осуществляется в положении женщины на левом боку в течение, как минимум, 30 минут, что является необходимым для адекватного анализа КТГ. Точность диагностики нарушений состояния плода по данным КТГ составляет 75-90%.
Современная кардиотокограма имеет вид двух кривых: одна из них отражает частоту сердечных сокращений, а вторая сократительную активность матки, кроме этого, современные фетальные мониторы оборудованы датчиком для регистрации движений плода. Информация о сердечной деятельности плода и маточную активность осуществляется с помощью специальных датчиков.
Оценку состояния плода проводят с помощью результатов КТГ в баллах по шкале Фишера. Благоприятные результаты КТГ актуальны в течение недели, при обнаружении умеренной гипоксии исследования следует проводить ежедневно.
Следует помнить, что результаты, которые свидетельствуют об отсутствии гипоксии на момент обследования, не гарантируют отсутствия гипоксии при родах.