Лечение остеохондроза
Остеохондроз является не заболеванием, а фактическим является следствием прямохождения человека и нагрузкой из-за этого на позвоночник. Что действительно представляет собой это состояние, как диагностировать, когда, как и у кого следует лечить?
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани позвоночника. При этом нарушаются обменные процессы из-за мягких тканей, окружающих позвонки и со временем, из-за недополучения питательных веществ, происходят структурные изменения в позвонках. Это приводит к дисбалансу, изменениям положений позвонка, протрузиям, а иногда появлению грыж межпозвонковых дисков.
В зависимости от локализации различают шейный остеохондроз, грудной, поясничный или распространенный (при поражении всех отделов позвоночника).
Симптомы остеохондроза
Остеохондроз развивается постепенно и первым проявлением является скованность движений, периодическая боль в спине, усиливающаяся при физических нагрузках, которая может исчезать самостоятельно. В дальнейшем боль усиливается, требует приема обезболивающих, отмечаются спазмы мышц, снижается подвижность. В зависимости от локализации возможно распространение болей в верхнюю или нижнюю конечность, грудную клетку и имитировать заболевания других органов.
При боли в спине люди не всегда знают, к какому специалисту обращаться. Рекомендуем начать с осмотра у невролога, а по необходимости врач направит к вертебрологу.
Диагностика остеохондроза
Диагностика остеохондроза начинается со сбора жалоб, физикального осмотра. Для уточнения диагноза врач назначает инструментальные методы обследования (рентген, МРТ или КТ – каждый из этих методов целесообразен только с оценкой врача необходимости такой диагностики).
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондроза всегда комплексное и будет эффективно только при значительной вовлечённости пациента. Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарственных средств разных форм (таблетки, мази, инъекции). Невролог также может назначить комплексы лечебной физкультуры, которые важно выполнять на регулярной основе, лечебный массаж. Возможно назначение временного ношения бандажа или корсета, подбираемого врачом, оценив состояние человека.
Оперативное лечение у вертебролога уже будет целесообразно при значительных деформациях позвонков и отсутствии эффекта от консервативной терапии и лечебной физкультуры.
Профилактика остеохондроза
Состояние остеохондроза хорошо корректируется профилактикой:
- сон на удобном ортопедическом матрасе с жесткой поверхностью,
- регулярные и адекватные физические нагрузки, направленные на поддержание эластичности мышц спины.
- регулярные курсы массажа
- слежение за весом (лишний вес — это излишняя нагрузка на позвоночник).
Заботьтесь о своем здоровье и обращайтесь к врачу вовремя. Запись к неврологу по контактам нашего центра.