Отит: причины, симптомы, диагностика
Острый средний отит - острое воспалительное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс слизистой оболочки среднего уха (слуховой трубы, барабанной полости). Это частое осложнение инфекций верхних дышали путей как у детей (до 93%), так и у взрослых (63%).
Различают три стадии острого среднего отита:
І ст.- возникновения воспалительного процесса и образования экссудата (острый катаральный отит).
II ст. - перфорация барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит) III ст. - стихания воспалительного процесса, уменьшения и прекращения гноетечения, сращение краев перфорации.
Продолжается болезнь от нескольких дней до нескольких недель.
Клиническая картина зависит от стадии воспалительного процесса, однако, для всех характерно сильную боль в ухе, гравиюючы в соответствующую половину головы, зубы, высокая температура тела, ухудшение слуха.
Лечение также зависит от стадии воспалительного процесса и содержит противовоспалительное, обезболивающее, антибиотикотерапию, санацию барабанной перепонки и наружного слухового прохода, катетеризация слуховых труб с введением лекарственных веществ, в отдельных случаях парацентез. Отит хорошо поддается лечению, однако требует тщательного соблюдения рекомендаций врача и длительного времени.
Неликавани острые отиты часто переходят в хронические и является причиной появления осложнений (менингитов, петрозит, лабиринтитов), которые угрожают жизни больного и ведут к стойкому снижению слуха и к существенному ухудшению качества жизни пациента.
Профилактика заключается в предупреждении острых респираторных заболеваний, соблюдении правил личной гигиены, закаливание, организма. Существенное значение имеет своевременное лечение острых и хронических заболеваний носа, глотки, ротовой полости.