Стеноз гортани: причины, симптомы и лечение
Стеноз гортани - это сужение ее просвета, которое нарушает поступление воздуха в дыхательные пути и легкие. Все стенози делятся на острые (те, что возникают внезапно) и хронические (те, что формируются длительно-1 месяц и больше).
Клиническая картина: в зависимости от степени стеноза появляется шумное напряженное дыхание, втяжение межреберных промежутков при вдохе или выдохе, нарушение ритма дыхания и учащенное сердцебиение. У больных с выраженным стенозом появляется страх, беспокойство, гиперемия лица, потливость, нарушается функция сердца, почек. В случае продолжения стеноза возникает ускорение пульса, цианоз губ, носа и ногтей. Это связано с накоплением в организме углекислоты. Одновременно нарастает одышка.
Причинами острого стеноза гортани могут быть:
- местные воспалительные заболевания (отек гортани, ларингит, гортанная ангина)
- острые инфекционные заболевания (грипп, корь, дифтерия, скарлатина)
- общие заболевания организма (болезни сердца, легких, почек).
Лечение: в зависимости от степени выраженности стеноза лечение может быть медикаментозное и хирургическое (трахеотомия, коникотомия). Основной целью лечения является восстановление нормального дыхания пациента, ведь жизненно важной функцией больного. За назначением лечения стоит обращаться к врачу.
Нелеченный стеноз гортани приводит к асфиксии и смерти больного.
Профилактика данного заболевания заключается в своевременном лечении и диагностике воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, инфекционных болезней, воспалительных заболеваний.